Обращение Грофов

Дорогие участники тренинга по Холотропному Дыханию™!

Стэн и Кристина Гроф
Многие люди, проходящие обучение, а также потенциальные учащиеся спрашивают, почему мы требуем, как минимум, двух лет непрерывной подготовки перед сертификацией. Нам представляется, что этот вопрос настолько важен, что заслуживает краткого объяснения. Холотропное дыхание имеет определенные важные особенности, отличающие его от многих других форм самоисследования и терапии. Это тесно связано с тем фактом, что мы систематически работаем с необычными состояниями сознания, что вызывает весьма специфические эмоциональные и философские проблемы.


Поскольку в методе холотропного дыхания используются очень естественные средства, как то ускоренное дыхание и музыка,вызывающая чувства, он может показаться поверхностному наблюдателю обманчиво простым. Вдобавок, этот подход полагается на спонтанные целительные силы души и тела. Используемая нами работа с телом основана на сигналах, приходящих из опыта, и вмешательства состоят в углублении и акцентировании того, что уже происходит.Нет никакой сложной системы техник, которой необходимо обучаться. Основным принципам работы с дыханием можно научить за несколько часов, и легко прийти к выводу, что больше ничего не требуется. Мы встречались с ситуациями, когда люди, в том числе, специалисты, посетив один наш воскресный семинар, сразу считали себя способными проводить собственные семинары.


Однако, как вам известно, хороший фасилитатор должен обладать навыками, которыет выходят далеко за пределы простого знакомства с техникой. Холотропное дыхание вызывает широкий спектр очень необычного опыта, который может быть крайне волнующим. Вдобавок,значительная часть этого опыта не может быть понята в контексте науки. Мы неоднократно видели, что даже полностью подготовленные специалисты, в своей клинической практике постоянно имеющие дело с психиатрическими пациентами,могут испытывать огромные затруднения в непосредственной работе с людьми в необычных состояниях сознания. Чтобы быть способными эффективно фасилитировать холотропные сеансы для других людей, нам часто приходится проходить через очень глубокое личное преобразование, имеющее эмоциональное, психологическое,философское, и духовное измерения.


В ходе вашей подготовки к роли фасилитаторов, мы просим вас вырабатывать способность оставаться спокойными,обеспечивая поддержку людям во всех возможных необычных состояниях сознания,способность следовать за ними, куда бы им не приходилось идти в своем опыте, и умение всегда доверять их внутренним целительным силам. Мы требуем, чтобы вы проделывали значительное количество глубинной личной работы для уменьшения или устранения определенных проблемных областей в собственной психике, которые легко активируются, когда мы помогаем интенсивным эмоциональным процессам других людей. Ваши навыки в этой области и уверенность в себе будут расти по мере того, как вы будете наблюдать у других людей множество различных состояний сщзнания и их успешное разрешение. По этой причине мы требуем, чтобы вы проводили достаточно времени на сеансах, руководимых опытными фасилитаторами в рамках модулей и вне их.


В тренинге холотропного дыхания теоретические лекции всегда сочетаются с эмпирическими сеансами, в которых участники попеременно выполняют роли переживающих, сидящих, и групповых контролеров (“floaters”). Мы также рекомендуем, чтобы во время тренинга участники практиковали отношения ученичества с сертифицированными фасилитаторами для получения дополнительной практики и личного опыта. Холотропные сеансы затрагивают глубинные уровни бессознательного, и выводят на поверхность большое количество неосознаваемого материала, который требует достаточного времени для интеграции. Личные переживания, а также участие в переработке сеансов с другими людьми, как правило, вызывают глубокие изменения в наших мировоззрении, философии, и системе ценностей. Этот аспект процесса также требует времени, поскольку эти изменения нередко вступают в конфликт с убеждениями и нормами культуры, в которой мы живем. По этой причине,разучивание, возможно, составляет столь же важную часть тренинга, как и узнавание нового.


Резюмируем: мы совершенно твердо уверены, что необходимым требованием для тренинга являются, как минимум, два года систематических занятий холотропным дыханием; это временное ограничение служит интересам вашего собственного личного и профессионального роста, а также цельности программы подготовки. Оно препятствует быстрому накоплению пройденных модулей тренинга без достаточного времени для интеграции, и предоставляет возможности для дополнительного опыта в группах равных или в ходе ученичества у сертифицированных фасилитаторов. Кроме того, это означает больше возможностей наблюдать процесс у других людей и соучаствовать в нем, а также следить за работой фасилитаторов. По нашему опыту, большинству людей нужно некоторое время присутствовать при работе, чтобы подвергнуться необходимому изменению, и начать доверять процессу.


Когда после прохождения всех модулей вы подаете заявление на участие в сертификационной интенсивной подготовке, мы просим вас предоставлять письменный отчет о работе,которую вы проделали в холотропном дыхании, с указанием дат и мест.


С теплыми пожеланиями,
Станислав Гроф, Кристина Гроф